城建环资(工)委欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 研究报告 > 正文

关于《西安市城市管理综合行政执法条例》实施情况的调研报告
发布者:人大城建环资委    发布时间:2010-10-14 10:23:46    来源:西安人大

 

   西安市人大常委会副主任  芦猛虎

为推进我市城市管理综合行政执法工作的进一步开展,不断提高我市城市管理水平,完善城市公共服务功能,解决城市管理体制、管理方式、综合行政执法中存在的问题,今年89月,我和部分常委会组成人员、市人大城建环资委委员、市人大代表一起,对《西安市城市管理综合行政执法条例》(以下简称《条例》)的实施情况进行了专题调研。调研采取走访城管执法单位、视察、听取汇报和召开座谈会等方式进行,对我市《条例》实施情况有了一个全面的了解,对《条例》实施中存在的问题进行了认真的分析并提出了对策性建议。

一、我市城管执法工作的基本情况          

从调研情况看,《条例》施行一年多来,市政府及有关部门能够高度重视《条例》的贯彻落实工作,不断加大城管综合执法工作力度,提高依法行政工作水平,完善管理措施,创新工作思路,在提高城市管理水平、完善城市公共服务功能等方面取得了突出的成绩。主要表现在以下几个方面:

一是加大《条例》的宣传学习和培训力度。市城管执法局每年都组织法律知识培训班,对全市城管执法队伍中队长以上干部进行系统的培训,提高全市执法骨干依法行政的水平。在每年三月开展的“城管法律知识宣传月活动”中,通过宣讲《条例》、举办培训班、发放宣传资料、张贴宣传画、设立流动宣传站(点)等灵活多样的宣传形式,使城管法律知识走进了740个机关、463个社区、672个村委会、765所大中小学校、7.88万个商户,促进了全社会共同关注城市管理工作、自觉遵守城市管理规定的良好氛围的形成。

二是强化贯彻实施《条例》的制度保障。为进一步推动《条例》的贯彻落实,市城管执法局相继制定了《城管执法岗位目标责任制》、《西安市城市管理综合行政执法工作规范》、《城市管理业务考核评比办法》、《西安市城市管理综合行政执法局行政处罚案件听证程序实施办法》、《证据技术鉴定规定》、《查封、扣押工作管理规定》、《证据先行登记保存管理办法》、《行政执法遭遇暴力抗法行为处理工作程序》、《行政执法人员教育培训管理规定》、《行政执法人员持证上岗制度》、《关于城管执法非诉案件移送法院强制执行暂行规定》、《关于禁止下达罚款指标的规定》等多项配套制度和措施,确保《条例》的贯彻实施

三是强化贯彻实施《条例》的行政监督。通过聘请人大代表、政协委员、新闻媒体和人民群众作为执法监督员,开通“12342”城管特服热线和城管网站投诉受理等措施,全面接受社会各界的监督,加强了执法工作的监督力度,案件办理质量明显提高,在2010812日市政府法制办行政案件质量评查中,城管执法系统法律文书制作使用情况获得高度评价,在12个参评单位中名列第一。

四是坚持疏堵结合,坚决取缔非法占道经营。通过对不同类型的占道经营采取严管重罚和教育劝离等不同方式,使我市非法占道经营的现象得到了明显的改善截止目前,共取缔非法占道经营186944户,暂扣各类违章物品120621件。城六区城管执法局共协调有关部门建室内市场63个,进室内市场经营的摊贩2000余户,帮助占道经营的生活困难户办理低保123人。

五是全力做好违法建设的查处和拆除工作。制定了《联合查处违法建设工作程序》,对违法建设基本做到了早发现、早介入、早查处,相继完成了市城建投资计划给全市城管执法部门下达的550多万平方米违法建设拆除任务。

六是积极督导各区做好城管执法职能工作。积极加强与市容、市政、交警、建设、环保、民政等部门的协作,通过规范建筑工地管理、整顿渣土车、规范洗车场(站)、查处违法户外宣传、规范门头牌匾、打击“野广告”、整治生活区周边噪音污染和护送沿街流浪乞讨人员等工作的开展,使我市城市面貌得到了显著的提升。

七是全面履行市级执法队伍三项工作职能。成立了人行道机动车辆停放管理办公室(正处级建制),起草了《西安市人行道机动车辆临时停放站点暂行管理办法》,启动了人行道机动车辆临时停放站点的核准、监督检查和行政处罚工作。实行毁绿案件有奖举报制度,严厉打击任意侵占规划绿地、非法砍伐树木、毁坏草木花卉、破坏绿化设施的违法行为以创建国家卫生城市为契机,坚持宣传教育先行,鼓励自行拆除为主、强制拆除为辅的整治原则,严肃查处违法设置的户外广告,规范户外广告设置行为,共拆除违法户外广告1265处、5482块。

二、《条例》在实施中存在的主要问题

从调研的情况看,我市在贯彻实施《条例》、提高城市管理水平等方面虽然取得了一定的成绩,但随着我市城市化进程的加快,城管执法工作中仍存在一些不容忽视的问题:

一是一些管理规定有待完善。目前,实施城市管理综合行政执法的依据,都是一些部门法规、规章,划转的执法职能也不甚完整,影响了执法职能的进一步发挥。在城市化进程中出现的流浪乞讨问题、移动收购废品、自行车巡游宣传、人体广告巡游宣传等,已成为城市管理工作的新难题,管理这些行为缺乏相关的依据。

二是一些区管理体制有待理顺。我市实行的是“两级政府、三级管理、四级网络”的管理体制,各区城管执法局为区政府工作部门,接受市城管执法局和区政府双重领导,业务工作接受市局领导。从总体上看,我市城管执法体制和架构的设计是科学的、合理的,符合我市实际。但目前还有个别区没有很好地执行相对集中行政处罚权制度的相关文件精神,一方面执法人员身份多样,不全是公务员,执法主体资格受到限制;另一方面灞桥区将区城管执法局部分执法中队交由街道办事处管理。这些问题的存在,在一定程度上导致了执法不严、变相罚款等不良现象的发生,影响了城市管理措施的成效和执法队伍的形象。

三是部门协作有待进一步强化。实施相对集中行政处罚权制度之后,实现了行政许可与行政处罚相分离,原行政许可机关,不再行使行政处罚权,改变了利益格局。受部门利益影响,一些部门以无执法权为由放弃了日常的行政管理,在执法实践中各部门之间的行政协作不是十分到位。

四是部分执法人员的整体素质有待进一步提高。目前在执法过程中,仍然存在基层个别执法队员粗暴执法、违法执法、执人情法,罚款不撕票、吃拿卡要以及着装不整齐、言语不文明、自身形象差等现象和问题,部分执法人员执法依据不清、程序不到位,严重影响了城管执法队伍的整体形象。

五是城管执法队伍的力量有待进一步加强。市城管执法局采取了很多行之有效的工作模式加强城管执法工作,提高城市管理的水平和效率,但随着我市城市规模的不断扩大,城管执法队伍的力量已经不能满足城市管理工作的需要,城管执法队伍的力量有待进一步加强。

六是城市管理的信息化水平相对落后。目前我市利用技术手段管理城市的水平还不是很高,城管执法的主要手段还是传统的以人力为主的模式,快速反应机制还没有完全形成。

三、进一步推进贯彻实施《条例》工作的建议

城市管理工作关系到党和政府在人民群众心中的形象,关系到社会的和谐稳定,关系到人民群众生产生活的方方面面,必须予以高度重视,根据专题调研的情况,提出以下几点建议:

(一)进一步加大《条例》的学习、宣传和教育力度。要利用媒体、流动宣传站、宣传资料、宣传海报等多种形式,扎实开展《条例》的宣传教育活动,特别是针对众多的城管执法对象,诸如企业、商贩等,继续开展城管法律、法规进机关、进学校、进社区、进家庭活动,加大宣传力度,宣传内容要详尽,使其易懂易接受,继续营造全社会关心理解城市管理工作、自觉遵守《条例》的良好氛围。

(二)进一步创新工作思路。市城管执法局近年来根据城市管理工作面临的新形势建立了“标准化执法”、“城管+商户”、“蔬菜早市”等新的城管工作模式,提高了城管执法的标准化、程序化、人性化水平,解决了部分路段占道经营的问题,有效的规范了部分方便群众生活的蔬菜早市。要根据城市管理对象的不同特点,继续探索适应新的形势和管理对象的有效工作模式,加大工作创新力度。

(三)进一步加快城市管理数字化系统建设。借助现代信息技术和移动通信技术,整合现有城市管理资源,处理、分析和管理城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、信息流、交通流的通畅和协调,是现代化城市管理发展的必然趋势。截至目前,我市数字化城管建设完成了三环以内城市建成区范围内道路两侧城市部件的普查工作,9月初,西安市数字化城市管理平台建设正式立项。建议市及各区要进一步加大对城管执法工作的财政投入,提高城管执法工作的装备和设施水平,满足城管信息化建设的要求。要加快我市城市管理数字化系统建设,高质量、高标准、高水平的建成我市统一标准、统一指挥调度的市、区两级数字化城市管理平台,实现城市管理由传统到现代、由粗放到精细、由低效到高效、由被动到主动的转变。

(四)进一步加大《条例》的贯彻实施力度。法律的生命力在于实施。法规制定出台后,就要及时、有效、全面的实施,否则,法规就成为一纸空文,就有损国家权力机关的尊严。但在日常工作中,仍有不尽人意之处。如,野广告打而不死,占道经营反反复复,渣土车乱跑乱倒屡禁不止,狗屎泛滥市民反感。要在“推动科学发展,实现率先发展,建设人民满意城市”和创建环保模范城市、文明城市的进程中,认真研究解决的办法和方法,力争使这些问题得到彻底、有效的解决。

(五)进一步加强执法队伍建设。执法队伍是落实城管执法理念和保障执法工作取得良好社会效果的关键,关系到党和政府的形象,决定着城管措施的效果。要进一步加大对执法人员的教育培训力度,树立“以人为本”的城管执法理念,提高执法人员的业务水平和综合素质。下大气力解决好个别执法人员粗暴执法、违法执法、徇私枉法以及着装不整齐、言语不文明、形象不端庄等问题。建议灞桥区要按照《条例》的规定,理顺执法队伍管理体制,将执法中队从街道办事处收回区城管执法局负责管理,建议有关区要认真解决好城管执法人员的身份问题。

(六)进一步加强城管执法工作的协作机制。实施相对集中行政处罚权制度后,提高了城管工作的经济性、有效性和便捷性,但城市管理对象的多元化决定了城管工作需要各个相关职能部门的协作才能取得更好的效果,建议城管执法部门进一步加强与规划、建设、公安、环保、市政、市容园林、工商等部门的协作和配合,不断提高我市城管执法的水平和效率,力争使我市的城市管理水平再上一个新的台阶,为建设国际化大都市,作出应有的努力。