城建环资(工)委欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 研究报告 > 正文

关于检查《节约能源法》贯彻实施情况的汇报
发布者:人大城建环资委    发布时间:2010-07-15 17:10:56    来源:西安人大

 

                 执法检查第三组

主任会议:

根据市人大常委会检查《节约能源法》贯彻实施情况的方案安排,执法检查第三组在常委会副主任张会彬带领下,于526日、27日对我市贯彻实施《节约能源法》的情况进行了集中检查。检查组先后实地察看了唐延路都市之门地源热泵系统项目、华陆工程公司光伏发电建筑一体项目、丈八北路鸿基新城经济适用房建筑节能项目、浐灞生态区绿色建筑示范项目的建筑节能情况,听取了市建委关于在建筑节能领域开展《节约能源法》监督管理工作的有关情况汇报,并进行了座谈。总的来看,市政府及有关部门能够认真贯彻落实科学发展观,按照节能法律法规的规定,结合我市经济社会可持续发展的内在需求和广大人民群众的根本意愿,全力推进建筑节能工作。在加强对新建建筑工程执行建筑节能标准和监督检查的同时,积极推进既有建筑节能改造、政府办公建筑和大型公共建筑能源监管体系建设、可再生能源的推广和应用、普及建筑节能新技术和新材料以及组织学习宣传节能法律法规等工作,为推动我市在建筑领域节约能源、提高能源利用率,促进经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

一、我市建筑节能工作的基本情况

(一)不断加大学习宣传工作力度,完善建筑节能政策法规体系

市政府及有关部门不断加大学习宣传力度,采取切实有效措施,保证建筑节能法律、法规和政策规定的贯彻执行。通过专业技术培训,举办建筑节能应用博览会、创办建筑节能专刊等多种方式开展建筑节能宣传教育活动。2008年以来,市建委先后举办了六期建筑节能设计培训,共培训设计和审查专业技术人员1500余名,还分别在曲江会展中心举办了3届春季、秋季住宅暨建筑节能科技博览会,在会上积极宣传节能法律法规。通过多项活动的开展,不仅提升了建筑节能设计和审查技术水平,而且有效地提升了我市居民对建筑节能法规和节能知识的认知度,形成了广泛参与、主动支持建筑节能的良好氛围。为推动国务院《民用建筑节能条例》、《陕西省建筑节能条例》等一系列建筑节能法规和文件在我市的贯彻落实,市建委先后制定了《西安市居住建筑节能设计标准(65%)》、《西安市既有建筑节能改造暂行奖励办法》、《西安市民用建筑节能工程质量验收管理办法》、《西安市建筑节能产品目录》等多项配套制度和措施。从2008年开始,市建委依法实行建筑节能信息公开制度,要求在所售房屋的合同中、质量保证书和使用说明书载明节能相关措施,同时,要求每个建筑工地现场及商品房售楼部都必须悬挂西安市建设项目建筑节能公示牌,对在建项目的主体维护结构、屋面、门窗等建筑节能措施和能源消耗指标进行公示,为业主购房提供了一条监督渠道。

(二)加强新建建筑执行节能标准和措施监管

2005年我市组织编制了《西安市居住建筑节能设计标准(65%)》,于200771日起实施,西安成为国内第四个执行居住建筑节能65%标准的城市。按照65%节能标准能耗测算,每平方米可节约标煤21.3公斤。按每年竣工1000万平方米工程计算,可节约标煤21万吨。为确保建筑节能设计标准(65%)的全面贯彻执行,我市从节能设计方案审查、设计备案、施工过程中的监管到节能专项验收备案,依法加大了新建建筑节能标准全程监管工作。一是依法实行民用建筑节能设计方案审批程序新建民用建筑设计方案是否符合节能强制性标准进行严格审查,向规划部门出具建筑节能设计方案意见。二是实行建筑节能专项审查制度,对设计阶段违反建筑节能设计标准的现象进行有效纠正,确保我市建筑工程在设计阶段执行节能设计标准达到100%三是抓好新建项目强制性标准节能备案登记管理,对节能设计热工计算书和建筑节能专项审查意见进行严格复审,对主体围护结构、太阳能利用、中水雨水回收装置、供热分户计量装置等方面的节能措施进行确认,确保我市新建建设工程项目100%达到设计标准。四是强化过程中节能检查。在建筑节能施工过程中,采取定期与不定期检查相结合的方式,到现场对执行建筑节能设计情况、使用新型墙体材料情况、建筑节能施工工艺情况进行检查,并对材料进行抽样送检,确保了建筑节能工作得到有效落实。五是严格验收备案制度,对项目落实节能措施情况打分评定,对达不到节能要求的,责令整改,整改后仍不达标的,不予节能验收,不予退还新型墙体材料专项基金,不予竣工备案。

(三)积极推进既有建筑节能改造

据统计:西安地区从1978年至2008年底,竣工建筑总面积14167万平方米,其中,从198681日起执行30%的设计标准以前的建筑为1212万平方米,至199671日起执行50%的设计标准的十年间,已建成的建筑面积约                                                                                                                                                                       方米。按照省政府部署,我市应在“十一五”期间,完成 30万平方米的既有建筑节能改造任务。2007年至2009年三年来,共完成了55个项目、22.3万平方米的改造任务。经检测,改造后每平方米年节约标煤