城建环资(工)委欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 研究报告 > 正文

市人大代表视察文物保护工作情况
发布者:人大城建环资委    发布时间:2010-07-15 17:06:38    来源:西安人大

      76日,市人大城建环资委员会组织部分市人大常委会组成人员、城建环资委员会委员和市人大代表,视察了《西安市人大常委会关于加强文物保护工作的决议》贯彻执行情况。市人大常委会副主任鲁云侠、芦猛虎、夏仁朝等参加视察,市文物局局长郑育林和局班子成员陪同视察。

代表们先后视察了大明宫丹凤门恢复保护情况、杜陵塬秦砖汉瓦博物馆和大唐西市博物馆,听取了市文物局郑育林局长关于贯彻实施《西安市人大常委会关于加强文物保护工作的决议》情况的汇报,并进行了座谈。

代表们认为,两年多来,市政府及有关部门深入贯彻《文物保护法》和《陕西省文物保护条例》,认真实施《西安市人大常委会关于加强文物保护工作的决议》,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,在优化文物工作环境、加强法制建设、加大保护利用力度等方面做了大量工作,取得了一定成绩。2007年以来实施文物保护展示工程50余项,市重点工程八办红色旅游项目和乐游原遗址公园建设项目进展顺利;城市基本建设中的考古发掘项目审批初步纳入市政务大厅服务窗口,通过优化审批流程,提升服务意识,为有效保证地下文物安全,优化全市投资环境创造了条件;2008年启动的文物普查工作也取得了阶段性成果,共登录文物点15351处,全市的文物普查工作得到了省政府和市政府的表彰;在文物保护基础性工作上,全市馆藏文物数据库建设进展有序,完成近1.6万件等级文物的数据库建设工作,为摸清文物家底,加强科学管理奠定了基础;为进一步加强文物执法,成立了西安市文物稽查大队,处理案件168起,共征集、罚没流散文物7405余件;截至2009年连续19年实现了馆(库)藏文物安全年。对此,代表们感到满意。同时,提出以下建议:

一是进一步做好《决议》的贯彻实施工作,谋划制定好“十二五”文物保护规划。市政府要按照《决议》要求,将文物保护纳入经济社会发展计划,在制订西安市国民经济和社会发展“十二五”规划时,继续把保护西安历史文化名城作为整体规划的重要组成部分。同时,将文物保护纳入城乡建设规划,在全市土地利用规划图上标注文物保护单位,划定文物保护单位“紫线”,确保在城市建设中重要文物得到有效保护,确保《决议》能够得到切实有效的实施。

二是要适度增加文物保护经费,保护文物安全。根据全国第三次文物普查的最新数据显示,我市文物点已达15000余处;馆(库)藏文物数量共计69.1万件,市政府虽然将文物保护经费计划由原来年200万调整到了350万元,但仍无法适应西安文物保护工作的要求,与其他文物大市相比,显得不足,如太原市年文物保护经费1400万元,南京市3000万元,郑州市4500万元。我市专项流散文物征集费仅20万元,根本无法满足当前文物事业蓬勃发展的形势下,国有文物保护单位征集文物的要求。因此,市政府和有关部门要认真研究解决好文物保护经费的有限增长如何更好地满足当前文物保护要求的实际问题。

三是要利用西安市作为全国大遗址保护两个重要示范片区之一的优势,进一步加强大遗址保护利用工作力度。大遗址保护工作一直是我市文物保护工作的重中之重,市政府和有关部门要始终把加强大遗址保护展示工作、实施文物保护展示工程作为工作的重点。目前,《汉长安城遗址保护总体规划》、《姜寨遗址保护规划》、《杜陵保护规划》已通过国家文物局审批,《汉长安城遗址保护总体规划》已上报省政府;《秦阿房宫遗址保护总体规划》已完成初稿,启动了周丰镐遗址保护规划的编制工作。唐城墙遗址公园、曲江池遗址公园已经建成,大明宫国家遗址公园将于今年10月开园。结合遗址的特质,通过不同保护方式,完成了长乐宫4号、5号、6号遗址、未央宫前殿保护通道保护展示项目,完成了汉长安城遗址陈列馆建设和布展工作,未央宫汉代道路保护一期工程、未央宫前殿遗址保护展示工程、西安门遗址保护展示工程正在实施中。市政府和有关部门要针对我市大遗址分布范围广、保护级别高、可视性差的特点,在遗址保护方式和理念上不断创新,为实现《关中——天水经济区发展规划》中彰显华夏文明的历史文化基地要求,树立更高标准,积极开展工作,加大保护力度,使它们成为中华民族伟大复兴的力量。  

四是进一步加强文物保护机构建设。2007年我市成立了西安市文物局文物稽查大队,负责在全市范围内的文物保护、行政执法职责,对区、县文物稽查队的行政执法工作进行业务监督指导。文物稽查队的成立使市、区县文物行政执法工作机制联动、信息互通,为共同做好全市的文物保护和行政执法工作奠定了良好的基础。一些区县也组建了各自的文物执法机构,如灞桥区文物稽查大队、长安区文物稽查大队,这些机构为保护地方文物安全做出了积极的贡献。但按照《文物保护法》的要求,文物保护单位必须加强“四有”工作,其中设立专门的保护机构是重要的指标之一。目前我市全国重点文物保护单位共计41处,省级文物保护单位89处,而市辖范围内文物保护机构仅有36处,很多文物保护单位还处于代管或委托管理,因此,为保护文物的安全,文物保护机构建设有待进一步加强,也更需要市政府和有关部门认真研究,妥善解决。

五是进一步加强文物市场的监督管理工作力度,确保文物安全。按照《决议》的要求,市政府和有关部门要进一步做好文物市场的监督管理工作,严格文物市场经营许可证年审工作,严格审定,严格办证。要进一步加强田野文物的保护,建立和完善专业保护与群众保护相结合的保护网络和信息传递网络,确保田野文物安全。积极探索切实可行的管理体制,必要时,可考虑把那些零散的文物适当集中,方便管理。加强对非文物系统单位文物使用情况的行业监管,按照文物保护的要求对其占用或使用的文物登记造册,建立档案,签订责任书,层层落实保护责任。

六是要进一步加强城市建设中的文物保护工作,实现城市建设和文物保护双赢。中华民族的祖先留下了丰富多彩、光辉灿烂的文化遗产,保护和继承文化遗产,弘扬中华民族的优秀文化传统,是每一个中华儿女的责任和使命。但社会的进步与发展,历史的前进与传承,需要对城市进行建设,需要对文物进行保护,而如何实现城市建设和文物保护双赢,是城市管理工作的难题,尤其是对西安这样一个有着丰富地上、地下文物遗存的城市来说更是如此。因此,市政府和有关部门要进一步加强城市开发建设中的文物保护工作,凡涉及文物保护事项的基本建设项目,都要切实落实文物保护措施。要加强西安市在基本建设中的考古勘探、发掘及文物保护的组织管理工作,协调处理好城市建设和文物保护的关系实现文物保护和城市建设的和谐发展。

    七是要加强大遗址保护立法和地下文物保护立法的前期调研工作,为我市制定这方面的地方立法做好基础工作。《文物保护法》规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。如何使这些规定得到很好的落实,应当对之细化,建议市政府和有关部门要在《西安市周丰镐、秦阿房宫、汉长安城和唐大明宫遗址保护管理条例》的基础上,进一步加强专项立法工作,以指导新形势下我市大遗址的保护和利用工作,并为推进我市大遗址保护特区的建设提供依据。同时,要加强地下文物的管理保护工作,必要时,可考虑借鉴外地经验、结合我市实际,制定出台《西安市地下文物保护条例》,以使我市的地下文物管理工作规范化、制度化,加强文物法制建设。